История предприятия

История проектирования и строительства АО «ИРМ» начинается в 1960-1962 гг. на Среднем Урале в южной части Свердловской области (в 50 км. восточнее столицы Урала - г. Свердловска (ныне – г. Екатеринбург).
На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 октября 1960 г. № 1090-446 было начато строительство исследовательского ядерного реактора ИВВ-2, который должен был входить в комплекс сооружений Свердловского физико-технического института (СФТИ).
В 1964 г. была создана Дирекция строящегося СФТИ и ИВВ-2М.
31 декабря 1965 г. Государственной приёмочной комиссией был принят в эксплуатацию пусковой комплекс исследовательского ядерного реактора ИВВ-2М. По приказу Министерства среднего машиностроения от 04 марта 1966 г. филиалу было присвоено открытое наименование «Свердловский физико-технический институт».
22-27 апреля 1966 г. эксплуатационным персоналом исследовательского ядерного реактора ИВВ-2М совместно с пусковой бригадой СФТИ, был успешно проведён физический пуск реактора ИВВ-2М, в связи с чем началом деятельности СФТИ (в настоящее время - АО «ИРМ») принято считать дату физического пуска - 23 апреля 1966 г.
Приказом Министерства среднего машиностроения от 12 мая 1969 г. на базе комплекса зданий реактора ИВВ-2М был образован Свердловский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (СФ НИКИЭТ).
Основными научно-техническими задачами предприятия были определены:
• исследования радиационно-коррозионной стойкости реакторных материалов и элементов конструкции реактора;
• исследования способов ядерного перегрева применительно к перспективным проработкам ядерных реакторов для АЭС;
• исследования свойств неорганических сорбентов;
• разработка оптимальных режимов и схем очистки вод;
• исследования методик промышленного активационного анализа;
• исследования характеристик активных зон исследовательских и энергетических реакторов;
• исследования по физике твёрдого тела.
В конце 1974 г. на предприятии был введен в эксплуатацию корпус с комплексом защитных камер и боксов (далее - КЗК), оснащенных, на тот период времени, современным материаловедческим оборудованием с дистанционным управлением, обеспечивающим безопасное проведение работ с радиоактивными материалами. С этого времени предприятие сформировалось как специализированный материаловедческий центр для проведения научно-исследовательских работ в интересах ускоренного развития атомной энергетики.
В 1997 г. предприятие получило статус Государственного унитарного дочернего предприятия – ГУДП «СФ НИКИЭТ», являющегося правопреемником СФ НИКИЭТ.
Приказом Министерства Российской Федерации по атомной энергии от 08 августа 2003 г. № 348 дочернее предприятие было реорганизовано и выделено от ФГУП «НИКИЭТ» в качестве самостоятельного предприятия - ФГУП «Институт реакторных материалов» (ФГУП «ИРМ»), являвшегося правопреемником ГУДП «СФ НИКИЭТ».
В 2009 г. в соответствии с Указом Президента от 27.04.2007 года № 556 и распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 30 июня 2009 № 1131-р ФГУП «ИРМ» было преобразовано в ОАО «ИРМ», которое согласно решению ГК-038 от 10.02.2010 года является эксплуатирующей организацией исследовательского ядерного реактора ИВВ-2М.
В декабре 2014 года в связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» ОАО «ИРМ» сменило фирменное наименование на Акционерное общество «Институт реакторных материалов» (АО «ИРМ»).
С момента своего создания приоритетной целью АО «ИРМ» было и остается обоснование безопасного и эффективного применения атомной энергии и радиационных технологий. Институт проводит реакторные испытания и послереакторные исследования для атомной промышленности в соответствии с самыми современными мировыми требованиями.

Приоритетные направления деятельности:
• фундаментальные исследования, экспериментальные и теоретические работы, предпринимаемые с целью приобретения новых научных знаний в области атомной энергии и сопутствующих направлений;
• эксплуатация, реконструкция и вывод из эксплуатации комплекса с исследовательскими ядерными реакторами, установок с ядерными и радиоактивными материалами, предназначенными для испытаний, производства, переработки, транспортирования ядерного топлива, ядерных и радиоактивных материалов;
• научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в обеспечение создания, безопасной эксплуатации и снятия с эксплуатации энергетических, исследовательских реакторов, перспективных энергетических установок для ядерной и термоядерной энергетики, транспортных и космических ядерных энергетических и двигательных установок;
• разработка и освоение новых технологий производства, расширение номенклатуры радиоизотопов на действующем производстве, переход от сырьевых поставок на выпуск высокотехнологичной продукции, экспорт радиоактивных изотопов и источников ионизирующих излучений и сопутствующие виды деятельности;
• проведение совместно с иностранными партнерами и по их заказу научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, разработка и освоение технологий по выпуску новой продукции на основе радиационных технологий, востребованной на внутреннем и зарубежном рынках.

 Вклад абсолютно каждого работника института в общее дело, в развитие и успех предприятия безусловно важен и ценен. Ежегодно заслуги работников высоко оцениваются самыми различными ведомствами, органами власти и объединениями: Госкорпорация Росатом, Губернатор и Правительство Свердловской области, Министерство промышленности и науки Свердловской области, Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, Южный управленческий округ, Городской округ Заречный и пр.
В важный для себя год 50-летия физического пуска реактора ИВВ-2М институт учредил нагрудный знак «За заслуги перед предприятием» и торжественно вручил первые 10 наград работникам и ветеранам.
Это:
- Леонид Прокопьевич Синельников - в институте уже 46 лет, заместитель директора института по науке, сегодня он советник директора и руководитель работ по важнейшим направлениям научной и производственной деятельности предприятия.
- Виктор Иванович Перехожев - работал на предприятии с апреля 1970 года, прошел путь от молодого специалиста до руководителя института, более 20 лет был директором СФ НИКИЭТ, а позже – АО «ИРМ» в самые трудные для предприятия 90-е годы.
- Владислав Иванович Власов - был в числе тех, кто своими руками строил исследовательский водо-водяной реактор ИВВ-2. Он приехал в институт еще в июне 1965 года, когда реактор только закладывался.
Кроме прочего, В.И. Власов был одним из немногих, кто удостоился звания Лауреата Государственной премии СССР за создание новых сорбентов.
- Владимир Иванович Уваров - в институте с 1966 года, он один из первых «пусковиков» реактора, ведущий инженер по ядерной безопасности, занимается вопросами физики реактора.
- Владислав Иванович Васенков - проработал в институте без малого полвека. Он пришел сюда на работу в 1966 году старшим лаборантом, а впоследствии стал начальником реакторной установки. Он был в числе тех, кто готовил реактор к выходу на проектную мощность.
- Алексей Васильевич Мелешко - в институте с 1988 года. Он был инженером по управлению реактором, начальником смены реактора, начальником службы эксплуатации реактора, начальником реакторной установки. Сейчас он руководит рядом важнейших проектов АО «ИРМ».
- Михаил Григорьевич Киселев - работает на предприятии с 1989 года. Он прошел путь о токаря до начальника экспериментально-механического цеха, где «производятся уникальные вещи, от болтов до облучательных устройств и приспособлений для транспортировки радиоактивных изотопов».
- Валентина Павловна Криворотова - работала в институте с 1968 по 2012 годы. Ее приняли лаборантом в группу материаловедения; позже довелось поработать оператором горячих камер и экспериментальных стендов, ушла на пенсию, когда было уже за 70, но до сих пор со многими коллегами поддерживает дружескую связь.
- Александр Яковлевич Кузеванов - работал на предприятии с 1973 года в должности оператора горячей камеры отделения радиационного материаловедения, благодаря его старанию были разработаны и внедрены методики исследования компактных образцов, проведения криогенных механических испытаний.
- Борис Семенович Кулябин - начал свой путь в институте в 1985 году механиком экспериментальной установки. Будучи мастером высочайшего класса, Борис Семенович мог изготовить самые сложные детали для экспериментальных устройств реактора.
- Людмила Александровна Барыбина - на предприятии более 40 лет, за ее путь от экономиста до начальника планово-экономического отдела был разработан первый инвестиционный меморандум Института , а прогнозы финансово-экономических показателей и экономической эффективности являются основой бизнес-планирования института.

В 2016 году 2 работника АО «ИРМ» также удостоены наград Российской Федерации - почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» - Козлов Александр Владимирович, Синельников Леонид Прокопьевич. К награждению медалью РФ «За заслуги в освоении атомной энергии» представлены 2 работника предприятия (Буланичев Сергей Александрович, Сафонов Вячеслав Алексеевич).

В АО «ИРМ» реализуется Комплексная программа инновационного развития на 2014-2020 годы, в которой стратегическим направлением является освоение новых технологий производства радиоизотопной продукции.
В рамках реализации данной программы в 2014 году обеспечен прирост выручки от реализации радионуклидной продукции более чем на 40% к объёму предыдущего года и достигнут рекордный объём продаж углерода-14 за всю историю АО «ИРМ» - 147 Ки. Качество радионуклидной продукции позволило выйти предприятию на новый сегмент мирового рынка – ведущие компании-разработчики в области мировой фарминдустрии.