НАУКА В ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

С 17 по 21 сентября 2018 года в г. Сочи прошла межотраслевая научно-техническая конференция «РЕАКТОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ», организуемая АО «Институт реакторных материалов».

Среди участников конференции представители многих предприятий атомной отрасли и научного сообщества - АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «Крас-ная звезда», НИЦ «Курчатовский институт», ОКБМ Африкантов, АО «НПО «ЦНИИТМАШ», ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», ФГУП «ГХК», АО «Атомэнергопроект», АО «НИФХИ им.Л.Я.Карпова»,АО «ГНЦ-РФ ТРИНИТИ», Институты Российской Академии наук, Научно-исследовательский технологический институт Ульянов-ского государственного университета, Уральский федеральный университет, НИЯУ МИФИ и др.

Более 60 докладов участников конференции представлены на актуальные и вос-требованные темы: проблемы продления ресурса безопасной эксплуатации ре-акторных материалов, используемых в элементах конструкций действующих АЭС; обоснование оптимального ресурса безопасной эксплуатации реакторных материалов ядерных энергетических установок нового поколения; реакторная и стендовая база для проведения работ; материалы реакторных установок нового поколения, предназначенных для эксплуатации при высоких нейтронных потоках и температурах.

Кирилл Ильин, директор АО «ИРМ»:

«Сегодня наша жизнь все более ускоряется. Соответственно и материалы для новых продуктов должны создаваться как можно быстрее. Этого можно достичь только с помощью используя системы прогнозирования свойств, причем не просто исходного материала, но и материалов под определенным воздействием. Наша конференция показала, что лучшего результата в данном направлении в максимально короткие сроки можно добиться кооперацией отраслевой, вузовской и академической науки: практические компетенции предприятий Госкорпорации «Росатом» дополняются фундаментальными знаниями, которые позволяют заглянуть в будущее и получить результат на перспективу. Уже сейчас мы создаем совместные лаборатории с различными институтами Академии наук, а базовые кафедры, открытые на площадке ИРМ, дают возможность активно включиться в работу студентам, молодым специалистам, привнести новые идеи. Всё это позволяет нам позиционировать площадку Института реакторных материалов в качестве ключевой площадки создаваемого на Урале Сетевого научного центра».

Опыт и перспектива.

Заместитель генерального директора по научной работе-директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения АО «ВНИИНМ им.А.А.Бочвара» Владимир Владимирович Новиков:

 

«Я считаю, что основное развитие науки в создании продуктов для новых технологий, конструирования новых материалов. И я сторонник такого подхода, чтобы, привлекая в отрасль вузовскую науку, студентам и молодым специалистам давать амбициозные научные задачи, смотреть на перспективу. Тогда решения этих задач и будут претворяться в передовые технологии и открытия»


На фото - В.В.Новиков и молодой научный работник АО «ИРМ» Сергей Хвостов.


Обмен опытом, высокопрофессиональными и компетентными мнениями, дискуссии и доказательные дебаты, научные споры, где рождается истина и новые разработки, а также конкурс молодых докладчиков – все это стало непременным и успешным итогом конференции и даст стимул развития новых технологий, продуктов и научных открытий!

Благодарим всех представителей Оргкомитета конференции за высокий уровень организации и проведения всех мероприятий программы!

 

Сборник тезисов. Сочи 2018

Комментарии закрыты.