Обладать хорошим багажом знаний – это престижно.

Коллектив Института реакторных материалов (АО «ИРМ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») в последние годы значительно омолодился. Один из молодых учёных, в которых ИРМ видит своё будущее развитие, –Сергей Хвостов, начальник лаборатории «Технологий обращения с радиоактивными отходами и коррозионных процессов».

Он родился и вырос в Нижнем Тагиле. Признаётся, что ещё в школе благодаря стараниям талантливого педагога Октябрины Викторовны Семеновой увлёкся химией. А желание поступить тогда ещё на физико-технический факультет УГТУ-УПИ родилось по совету отца: «Он тоже выпускник физтеха. Общаясь с ним и его одногруппниками, я был абсолютно убежден, что на физтехе дают глубокие и фундаментальные знания».

Попасть в ИРМ Сергею Хвостову помог случай. Быть студентом физтеха и не знать о Белоярской АЭС невозможно, поэтому именно туда он собирался на практику, а в дальнейшем, если получится, то и на работу. Но однажды в вуз с лекцией приехал Дмитрий Марков, тогда – директор Института. Его рассказ о современных учёных, возможностях стать частью определённого круга людей, путешествовать, участвуя в российских и международных конференциях, общаться с интересными и творческими людьми необычной профессии, получать бесценный опыт и новые знания, а главное – сделать в жизни что-то важное изменил мнение студента. На практику Сергей отправился в ИРМ, сюда же пришёл на работу после получения диплома.

- Сергей Сергеевич, молодёжь сейчас неохотно идёт работать в науку, чем Вас привлекла эта карьера?

- Я не соглашусь: молодёжь стремится работать в науке. Сейчас становится престижно обладать хорошим багажом знаний, которые делают тебя исключительным и востребованным специалистом. Понимая это, молодёжь стремится реализовать себя в том числе и в научной деятельности. Именно в науке существует изрядный выбор объектов исследований для молодых учёных. И вполне реально, что один из них может внести свой вклад в текущий момент развития науки и техники.

Если говорить обо мне, то сыграло роль природное любопытство, желание понять, в чём заключается сама суть вещей, получить новые знания. Но наш Институт – это всё же не фундаментальная наука, а прикладная. Здесь мы решаем конкретную научную задачу, для этого нужно в ней разобраться и получить вполне понятный результат. Такой подход мне ближе, хотя и с фундаментальной наукой в своей работе мы тоже сталкиваемся, участвуя в совместных работах с Академией наук.

- Вы достаточно молоды, а в вашей лаборатории есть солидные учёные опытнее вас, как удаётся построить взаимодействие?

- Мне очень повезло, что вместе со мной работают такие уникальные специалисты. Любая научно-исследовательская работа начинается с обсуждения, где свое веское слово имеют наши мэтры. Они являются локомотивами и возглавляют научные коллективы при решении поставленных задач. Поэтому в нашем случае происходит командная работа для достижения результата.

Благодаря им удается достичь поставленных целей, поэтому их роль в проведении исследований нельзя переоценить. Бывает так, что они могут указать нам на какие-то огрехи, основываясь на своих знаниях и жизненном опыте. Когда молодые сотрудники видят, чего достигают маститые учёные, какие задачи они решают, их это завораживает, и они втягиваются в науку ещё сильнее.

- Над чем работает ваша лаборатория?

- Лаборатория у нас достаточно молодая, в отдельную единицу мы выделились только в нынешнем году. В ней существует два направления исследований. Одно из них – вопросы коррозии конструкционных материалов и обращения с образующимися в ходе эксплуатации объектов использования атомной энергии радиоактивными отходами (РАО).

К 2035 году в России закончится срок эксплуатации 12 энергоблоков с канальными реакторами большой мощности (РБМК). При существующих методах захоронения облученные циркониевые материалы (оболочки твэлов, циркониевые каналы реакторов РБМК) относятся к РАО 2 класса, а их утилизация повлечет существенные финансовые затраты. В качестве способа решения мы предложили использовать развивающиеся «сухие» высокотемпературные методы переработки.

Такие методы, в отличие от других, не приводят к разбавлению трития и значительному увеличению объемов РАО. В нормальных условиях все образующиеся промежуточные продукты являются твёрдыми, что обеспечивает их большую безопасность по сравнению с водными и органическими растворами, содержащими радионуклиды.

Один из перспективных (по объёму образующихся вторичных продуктов) способов обращения с РАО – метод электрорафинирования в расплавах хлоридов щелочных металлов. В ходе проведённых в последние годы научно-исследовательских работ была продемонстрирована возможность разделения циркония и ниобия из сплава Э125 (материал циркониевой трубы) и проведён предварительный расчет экономического эффекта, который может составить не менее 5 млрд рублей при переработке всего накопленного объёма облученных каналов.

- Вы прорабатываете старую идею или разработка абсолютно уникальна?

- Над этой идеей в России и мире работают достаточно давно, еще с 80-х годов. Но в то время проблема обращения с циркониевыми РАО была не настолько актуальной, как сейчас, поэтому и внимания ей уделяли меньше. Большой вклад в решение данной задачи внесли именитые ученые нашего Института: Виктор Иванович Перехожев, Олег Александрович Голосов. Они положили начало данных работ еще в Свердловском филиале Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (СФ НИКИЭТ). Собственно, благодаря им и их глубокой проработке этой проблемы родился проект.

Несколько лет назад их идею подхватил и сейчас успешно развивает научный сотрудник нашего института Павел Игоревич Нечаев. Именно под его руководством в последние годы видоизменена и показана возможность осуществления данной технологии. Сейчас Павел – научный руководитель этого направления работ и продолжает реализацию проекта совместно с сотрудниками лаборатории.

Вместе с ИРМ над решением трудятся специалисты ведущих вузов страны. Среди них – Физико-технологический институт УрФУ и Химический факультет МГУ. В нынешнем году к нам в лабораторию пришел выпускник УрФУ, молодой специалист, который ещё студентом совместно с нами работал над проектом и даже защитил диплом на основе проведенных экспериментов.

По моим расчетам исследования продлятся 4 года, что довольно быстро для данного вида деятельности. Мы разрабатываем способы обращения с циркониевыми РАО и перерабатываем значимые количества циркониевых каналов в условиях защитных камер для подтверждения эффективности предложенных методов. Благодаря исследованиям мы перейдем к созданию полномасштабной технологии переработки отработавших топливных каналов и каналов системы управления и защиты (СУЗ) реакторов РБМК. Необходимо доказать, что это выгодно, безопасно и экологично.

Ещё одна очень важная задача – работа с эксплуатантами реакторов типа РБМК. Необходимо тесное взаимодействие и чёткое представление о необходимости создания такой технологии, поскольку в том числе они в дальнейшем должны будут осваивать вновь созданную технологию.

Наша команда абсолютно убеждена в реализуемости проекта. В госкорпорации «Росатом» он находит поддержку, и благодаря выделенному финансированию за последние 2 года получены уникальные экспериментальные данные. Свои результаты мы частично представили и научному сообществу. Конечно же, ещё есть множество вопросов и замечаний к проекту, но мы про них знаем и работаем над их решением.

- Вас не смущает, что в науке приходится долго ждать результата?

- Нет, это спланированный процесс. Нам необходимо досконально разобраться в вопросе, понять, какие физико-химические процессы будут происходить, их природу и какие трудности могут возникнуть, чтобы для разработки технологии передать данные, которые будут достоверны и экспериментально подтверждены. Дотошность здесь не лишняя.

- Вам не страшно брать на себя ответственность за такой масштабный проект?

- Время летит быстро, и о том, страшно ли, задуматься не успеваешь. Раз ты в это веришь, то бери и делай – и обязательно доводи начатое до конца. За реализацию проекта отвечаю я, но при этом важную роль выполняет научный руководитель тематики и, конечно же, вся команда.

С нами работают лучшие технические специалисты. Перед тем, как провести эксперимент, его нужно подготовить. Я в ИРМ уже 6 лет, и каждый год мы проводили разные работы, для которых было необходимо разное оборудование и оснастка. Для выполнения новых экспериментов нужно порой придумать и самое главное – воплотить уникальные вещи. У нас для этого есть отличные специалисты. Люди с золотыми руками, которые могут воплотить любую идею, очень важны в нашей работе. Работники экспериментально-механического цеха Института совместно с конструкторами – как раз из таких: они могут сделать всё, что мы придумаем, хотя порой это бывает непросто. С такой командой я уверен: у нас всё получится.

- О планах на будущее уже задумываетесь?

- У нас есть планы работ, в том числе и по коррозионному направлению, в которых мы будем принимать участие. Постоянно работаем с нашими заказчиками и ищем для себя новые направления, поэтому не будем останавливаться на достигнутом. В нашей работе всегда присутствует многозадачность, мы смотрим на разные направления и готовы к новым вызовам. И это идёт на пользу: в работе над разными проектами развиваются не только существующие, но и приобретаются новые компетенции. Я считаю, что человек, работающий в науке, всегда должен быть открыт для чего-то нового.

- Почему учёному стоит выбрать ИРМ для своего карьерного роста?

- Прежде всего из-за уникального оснащения площадки. У нас есть исследовательский реактор, комплекс защитных камер, а также уникальные специалисты, компетенции и знания. Есть широкий выбор направлений для своего развития. ИРМ – это относительно небольшое предприятие, гибко реагирующее на развитие новых направлений. А ещё – коллектив, который постоянно наращивает свои компетенции, слаженный и профессиональный. К нам приходят выпускники вузов, и зачастую средний балл у них выше 4, опытные учёные делятся своим опытом и всегда критично смотрят на достигнутые результаты. А когда тебя окружают такие люди, ты и сам стремишься к развитию.

Набирают обороты стажёрские программы. На работу мы ждём не только будущих учёных, но и инженеров. Хороший инженер в научном и производственном процессе очень важен. Курчатовых и Ломоносовых рождается не так много, но человек, который обладает природным любопытством и знаниями, для нас особенно ценен. Тот, кто готов расти, брать на себя ответственность и создавать что-то новое.

- А каковы Ваши личные научные амбиции?

- Самая первостепенная задача, которую я перед собой поставил, – это защита кандидатской диссертации. В самом ближайшем будущем планирую выйти на защиту. Конечно же, планы серьёзные и амбициозные, но будем двигаться шаг за шагом. Тем более, что наличие учёной степени в нашей области важно.

- ИРМ для Вас – это только старт или долгосрочное сотрудничество?

- Мне очень нравится наше предприятие и особенно коллектив, который со мной работает. Сегодня ИРМ – это успешно развивающееся предприятие научного дивизиона Росатома. Перед нами стоят амбициозные задачи. И мне хочется быть частью команды, которая их решает.

Кроме этого, мне очень нравится город, в котором мы живём. Пока я жил и работал в Заречном, у меня появилась своя семья. Я думаю, что Заречный очень хорошо подходит для семейной жизни и в то же время для реализации своих научных идей. Хотелось бы, чтобы сотрудничество было долгосрочным.

Татьяна Козлова

Корпус защитных камер

Комментарии закрыты.