НАУКА В ЦИФРЕ



В конце апреля Институт реакторных материалов совместно с Институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук, ИТЦП «Прорыв» и Уральским федеральным университетом провели научный семинар «Цифровизация научных исследований и технологий».

В нем также приняли участие представители Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля, Санкт-Петербургского политехнического университета, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Ульяновского госуниверситета и других организаций.

Специалисты обсудили применение цифровых технологий в создании и модернизации материалов, технологий и оборудования для атомной энергетики. Особое внимание уделялось цифровым технологиям обработки и сбора научно-технической информации (статьи, отчеты НИР и НИОКР, монографии, книги и т.д.), созданию цифровых двойников макетов и стендов для исследования физико-химических и коррозионных свойств конструкционных материалов, аппаратов и технологий пирохимических процессов переработки ОЯТ БН. Сегодня использование цифровых технологий должно стать неотъемлемым элементом развития атомной отрасли.

На семинаре речь шла также об организации работ, о подготовке научных кадров, ближайших планах, были определены роли и зоны ответственности организаций-участников. В числе решений семинара — подготовить пилотный проект создания цифровых двойников экспериментальной и стендовой базы на примере реакторного стенда «Урал» Института реакторных материалов, обсудить организацию на базе УрФУ, ИВТЭ и ИТЦП «Прорыв» виртуального центра компетенции по технологиям разработки цифровых двойников, включая подготовку специалистов в этой области, рассмотреть возможность использования нейронных сетей для моделирования процессов и свойств в ходе разработки пирохимической технологии.

Следующая встреча с обсуждением текущих результатов работы по цифровизации запланирована на конец 2019 года.

Комментарии закрыты.