Спортсмены ИРМ представят научный дивизион в «Гонке дивизионов Росатома»
Ведёт их на этом славном спортивном пути лидер команды – ЗОЖ-амбассадор Александр СТАРИЦЫН. Александр – сотрудник Института реакторных материалов, начальник одного из его отделов. Здоровый образ жизни – это его философия, поэтому он целенаправленно включился в марафон «Гонка дивизионов Росатома», который стартовал в феврале этого года и был направлен на вовлечение как можно большего количества сотрудников Госкорпорации в спорт.
Если вкратце, то у каждого предприятия Росатома – свой дивизион. ИРМ, например, входит в научный дивизион, который насчитывает 11 тысяч человек, и в этом сезоне организаторами проекта была поставлена задача – охватить идеей здорового образа жизни 4% сотрудников, то есть 400-450 человек.
- Александр, как вы привлекали людей к спорту и здоровому образу жизни?
- Прежде всего – личным примером. У нас есть мобильное приложение проекта, куда каждый участник загружает все свои активности – бег, плаванье, хайкинг, ходьбу, тренировки, и за это ему начисляются «заряды». Помимо этого, организаторы предлагали еженедельные челленджи: пробежать за неделю 21 км, провести 2 тренировки, сделать 24 тысячи шагов. Ты выполняешь челлендж и получаешь дополнительные «заряды». Это очень мотивирует. Особенно когда в приложении видишь активность других участников проекта: вот кто-то уже поплыл дистанцию 4 км, а ты ещё – нет, надо срочно наверстать. Так постепенно набиралась наша команда в ИРМ – кто-то вливался в движение легко и задорно, кто-то медленно, но верно. Нас набралось 104 человека. Но мне показалось этого мало, и я написал свой план дальнейшего развития команды. В мою программу входили такие активности, как участие в лыжных марафонах, «Лыжне России», спартакиаде БАЭС и т.д. Руководство института идею поддержало, в том числе и материально, организовав призы для вовлекающихся в спортивную жизнь участников. Кроме того, некоторые руководители ИРМ и сами вошли в число вовлечённых в спорт людей.
- Ваша команда завоевала 1 место среди предприятий научного дивизиона. Но впереди – битва дивизионов. Что это будет?
- 2-4 сентября мы едем в Москву на Атом-слёт – соревнования между дивизионами. Команды ждёт 8-километровая гонка с препятствиями. Наш дивизион «Наука и инновации» представляют 40 человек: два амбассадора – я и Андрей Чуев из Обнинского Физико-энергетического института, и ТОП-5 сильнейших наших участников. Остальные 28 мест разыграны среди участников с уровнем активности 5.
- Как готовитесь к баталиям?
- В режиме постоянных активностей! На минувших выходных ездили на соревнования, посвящённые 25-летию Южного управленческого округа. В мероприятии участвовали 14 муниципалитетов, команду Заречного составляли в основном сотрудники ИРМ – 7 человек из 9, мы состязались в номинации «ГТО». Заняли 2 место. Для нас это стало хорошей дополнительной тренировкой. До этого у нас были очень насыщенные месяцы, особенно май – мы поучаствовали в Майской прогулке, Тропе здоровья на дистанции 33 км, в велопрогулке на 47 км. И в дождь попадали, и в грозу, и колёса велосипедов пробивали, и цепи рвали, но всё равно каждый маршрут осилили.
- Как давно вы приверженец здорового образа жизни?
- С 2004 года я занимаюсь карате Киокушинкай, рукопашным боем, затем включил в свою ЗОЖ-жизнь такие виды активностей, как бег, плавание, катание на велосипеде и практикую это в системе.
- Почему философия здорового образа жизни сегодня так востребована?
- ЗОЖ-движение очень правильно популяризировано: у людей возникает осознанная забота о своём здоровье и желание жить качественной жизнью. Человек, ведя здоровый образ жизни, неизбежно начинает себя лучше чувствовать, после месяца адаптации к нагрузкам он легче просыпается по утрам на пробежку. Многие удивляются сами себе, что, оказывается, могут вставать в 6 утра ради пробежки. И потом, ЗОЖ – это интересно! К примеру, мы в рамках ЗОЖ-марафона съездили на Таганай – национальный парк Челябинской области и поднялись на хребет Нурали. Некоторые присоединялись к нам только ради этих поездок, но уже в походе все сдружились, поняли, насколько весело и с пользой можно проводить время и заниматься вместе спортом.
- А если люди хотят влиться в ваши ряды, но им не позволяет здоровье?
- Для любого возраста есть свои виды активностей. ЗОЖ – это ведь не спорт высших достижений, это направленность на сохранение и укрепление здоровья. Но важно заниматься этим ежедневно. Ставить задачи и выполнять их. Наметил пройти 10 тысяч шагов – иди к этому результату, пусть медленно, не сразу, но проявляй настойчивость, не бросай на полпути. А дальше – больше: кто-то скандинавскую ходьбу осваивать начинает, кто-то на велосипед летом садится, а зимой – на лыжи становится. У нас среди вовлечённых в спорт сотрудников есть и молодёжь, и люди 60+. Коллеги старшего возраста вместе с нами и на Таганай зимой поднимались – а это не самый простой подъём, и хребет Нурали покоряли, который, хоть и невысокий, но постоянные спуски-подъёмы делают его совсем не лёгким маршрутом даже для закалённых спортсменов. Но все испытания сплачивают команду, объединяют участников, люди становятся ближе друг к другу – через взаимопомощь, поддержку. Для объединения команды лучше этого ничего не придумаешь.
- И главное, ваши команднообразующие мероприятия продолжаются даже после завершения корпоративных проектов.
- Конечно, здоровый образ жизни завершиться не может. Мы продолжаем встречаться, тренироваться, ездить на соревнования. Вот 10 наших ребят заявились на международный марафон «Европа – Азия» на дистанции 10 и 21 км, который пройдет 10 августа. Конечно, этот бросок нам важен для самих себя, но он также будет хорошей тренировкой перед сентябрьской гонкой дивизионов, где каждой команде нужно будет показать свои самые лучшие качества.
Жанна Рождественская, газета Пятница PRO
Фоото: А. Старицын