Научная семья
12 декабря 2024, 16:13
385
В Институте реакторных материалов трудится много семей и мы поделимся с вами историей одной из них. Всегда важно было передавать знания из поколения в поколение, а когда это происходит в рамках одной семьи – передаваемые знания становятся самой жизнью.
Александр Козлов – доктор технических наук, главный научный сотрудник и глубокоуважаемый ученый пришел в Институт реакторных материалов в далеком 1975 году. С тех пор он посвятил себя науке. И по сей день занятие наукой для него остаётся высшим приоритетом! За время работы в институте Александр Владимирович занимался исследованиями различных материалов: от циркониевых сплавов, используемых в реакторах на тепловых нейтронах, до разных типов стали, используемых в реакторах на быстрых нейтронах. В атомных реакторах металлы ведут себя, как живые системы, их атомы перемещаются по кристаллу, находят себе партнеров «по душе», образуют с ними различные «кооперации». В то же время, металлические конструкции выполняют свои основные «сдерживающие» функции, хотя, постепенно изменяют размеры, при определенных условиях происходят их «радиационный рост», «распухание» и другие метаморфозы. Описывать их поведение и просчитывать изменения достаточно сложная, но очень интересная задача. Проводимые Александром Козловым исследования позволяют не только определить, скажем так, «будущее», но и найти пути повышения радиационной стойкости материалов. Благодаря его работе становится возможным рассчитать как поведет себя та или иная сталь при воздействии ионизирующего облучения через определенное время!
В АО «ИРМ» работает дочь Александра Владимировича, Ирина Портных, которая является ведущим научным сотрудником лаборатории конструкционных материалов и нанотехнологий.
Ирина - кандидат физико-математических наук, вошла в этом году в состав научного совета Российской академии наук по проблеме «РАДИАЦИОННАЯ ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА» (НС РФТТ). Сам Александр Владимирович входит в него с 2008 года. За период работы не пропустил ни одной сессии НС РФТТ. Неоднократно представлял на сессиях результаты за год. Дважды занимал первое место в конкурсе таких результатов.
Младший Сын - Кирилл Козлов - сотрудник Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук, также входит в состав совета.
Работа Ирины Александровны является необходимой для развития атомной промышленности. В этом году докладу на тему «Эволюция радиационной пористости стали, используемой в конструкции быстрых натриевых реакторов, при нейтронном облучении в зоне малого обогащения реактора БН-600 в диапазоне температур облучения от 420 до 630°С» Научным советом по РФТТ присуждено второе место среди работ по радиационной физике твердого тела, выполненных за 2023 г.
Средний сын – Михаил, тоже получил в УрФУ высшее физическое образование, но, затем, несколько сменил профиль, и сейчас является вице-президентом Уральской торгово-промышленной палаты.
«Для меня очень важно и ценно, что мои дети посвятили свою жизнь науке и развитию нашей отрасли и государства. Тот неоценимый вклад, который они вносят, уверен, будет приносить пользу еще несколько десятилетий. Еще меня радует, что мой старший внук Михаил окончил УрФУ и работает на четвертом блоке Белоярской АЭС (БН-800), а его младший брат – Владимир тоже увлечен наукой и в этом году принял участие в Межрегиональной научной конференции старшеклассников «XXIV Школьные Харитоновские чтения», проводимой ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» в г. Саров, с докладом «Вращательное движение жидкости (воронка)», - поделился Александр Владимирович.
СПРАВКА: Научный Совет Академии Наук СССР по проблеме «Радиационая физика твердого тела» (НС РФТТ) был организован в 1973 году и вошёл в состав Объединенного Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме «Физика твердого тела» (Постановление Президиума АН СССР № 57 от 11.01.1973 г.). Первым Председателем Научного Совета РФТТ был назначен академик АН Грузинской ССР Элевтер Луарсабович Андроникашвили, а его бессменным Заместителем и и.о. после него – профессор Илья Арчилович Наскидашвили. После распада Советского Союза деятельность Научных советов АН СССР была приостановлена (Постановление Президиума АН СССР № 29 от 14 января 1992 г.), а в составе Объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме «Физика конденсированных сред» Решением Бюро ООФА РАН от 22.01.92 г. и Постановлением Президиума РАН №146 от 28.04.92 по предложению профессоров В.В. Кирсанова, А.Л. Суворова и Ю.В. Трушина организован Научный совет РАН по проблеме «Радиационная физика твердого тела» (председатель д.ф.-м.н., профессор Б.Н.Гощицкий). В 1999 году НС РФТТ преобразован в самостоятельный совет РАН.
С момента образования НС РФТТ РАН занимается научно-организационной деятельностью в соответствии с Положением о Научных Советах РАН. В настоящее время НС РФТТ состоит из ведущих ученых и практиков России, активно работающих в области радиационной физики твердого тела.