Новость недели
Атомщики ответили на вопросы екатеринбуржцев на ток-шоу «Наука за 180 секунд»
02 июля 2024, 08:46
109
Работе атомных предприятий было посвящено ток-шоу «Наука за 180 секунд», которое провёл 28 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга в Муниципальном объединении библиотек.
Атомщики ответили на вопросы екатеринбуржцев на ток-шоу «Наука за 180 секунд»
Особенность формата заключается в том, что зрители заранее отправили свои вопросы, а затем эксперты выбрали лучшие и ответили на них во время ток-шоу, потратив на каждый вопрос не более трёх минут...

На часть вопросов ответил Никита Васютин, младший научный сотрудник отдела реакторных испытаний Института Реакторных Материалов. Например, рассказал про перспективные реакторные установки. По его словам, жидкосолевые реакторы — самые эффективные и перспективные, поскольку реализуют новую концепцию использования принципа деления ядер. 

«На заре развития атомной энергетики реактор выполнял единственную цель — нагревал теплоноситель. Даже если рассмотреть современные реакторы, в них он до сих пор греет теплоноситель, а все остальное (генерацияю электричества, теплофикаци, выработку водорода и прочее) делает оборудование второго или третьего контура. В таком аппарате реакция деления никогда не будет использоваться эффективно. 
А жидкосолевые реакторы предлагают новую концепцию — физико-химического аппарата. Концепция так названа, потому что теперь роль реактора — производить изменения и контроль химического состава топлива. Идея в том, чтобы изготовить смесь теплоносителя и топлива, а активную зону спроектировать так, чтобы теплоноситель протекал через отдельные каналы, расположенные в активной зоне», — рассказал Никита Васютин. 

Также на вопросы отвечала Инна Соловьева, ведущий специалист по международному сотрудничеству Управления коммуникаций Белоярской АЭС. Она рассказала, чем занимаются «гуманитарии» в атомной отрасли, и как устроено международное сотрудничество в сфере атомной энергетики. Например, с международными организациями проходят взаимные партнерские проверки, миссии поддержки, миссии по проверке эксплуатационной безопасности. К примеру, в ноябре 2023 года Белоярская АЭС успешно прошла миссию ОСАРТ, первую миссию на энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах. 

«На сегодняшний день Росатом имеет обширную географию зарубежных проектов. Госкорпорация присутствует в более чем 60 странах по самым разным направлениям – от добычи и обогащения урана, строительства АЭС и исследовательских реакторов до обращения с ядерными отходами и комплексной поддержки по устойчивому развитию регионов. 
Причем еще во времена Советского Союза, в 60-е годы мы уже развивали международное сотрудничество в атомной сфере: строили первый исследовательский реактор в Бухаресте, а тем временем в Германии по нашему проекту ВВЭР началось строительство АЭС Райнсберг. В Чехословакии у нас был совместный проект АЭС Богунице. Наши ученые участвовали в разработке физической части проекта реактора», – рассказала Инна Соловьева. 

Посетители ток-шоу «Наука за 180 секунд» узнали новые факты об атомной энергетике, смогли задать вопросы по профориентации в отрасли, а еще развеять мифы, связанные с радиофобией. 

«Здорово что среди спикеров был как гуманитарий, так и технарь. Это помогло лучше представить, как устроена работа в атомной отрасли. Понравился и сам формат мероприятия: динамичный, не дает заскучать. Ведь у спикеров есть всего три минуты, чтобы ответить на сложные вопросы: и то узнаешь о тонкостях международного сотрудничества, а то вникаешь в то, как устроены разные реакторы. Круто что все было неформально, с юмором и шутками. Мы с подругой впервые пришли на мероприятие ИЦАЭ, но теперь кажется станем постоянными посетителями», — поделилась Мария, посетительница ток-шоу.
Курс — цифровизация!
Предыдущая новость
Курс — цифровизация!
ОГО! ИРМ объявляет конкурс!
ОГО! ИРМ объявляе...
Следующая новость
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера