Перспектива 2017

Перспектива 3.0

С перспективами определились

26 мая 2017 в «Институте реакторных материалов» прошла защита проектов, подготовленных участниками программы развития кадрового потенциала предприятия «Перспектива 3:0». Жюри, в состав которого вошли не только топ-менеджеры института, но и представители дивизиона «Наука и инновации» ГК «Росатом», Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, Белоярской АЭС, а также администрации ГО Заречный, выбрало лучшую из шести выдвинутых инициатив.
Напомним, программа «Перспектива» уже не первый год реализуется в ИРМ. И, по мнению генерального директора регионального Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Владимира Федоровича Щелокова, она стала одной из наиболее успешных в своей области. Того же мнения придерживается и руководство «Росатома», включившее «Перспективу» в топ-5 лучших практик по работе и развитию персонала Госкорпорации.
Когда программа только разрабатывалась, мы проанализировали опыт других предприятий и поняли две вещи. Во-первых, то, что современные обучающие технологии, направленные на развитие лидерских качеств и навыков командной работы, подразумевают наличие некой игровой составляющей. А во-вторых, то, что подобные тренинги редко имеют хоть какую-то связь с повседневной профессиональной деятельностью работников. Поэтому в «Перспективе» мы решили учесть первое и исправить второе, - рассказал директор АО «Институт реакторных материалов» Дмитрий Владимирович Марков.
В итоге было решено, что участники программы от начала и до конца будут работать в командах под руководством приглашенных бизнес-тренеров, но решать они будут не отвлеченные задачи, как правило заимствованные из практики зарубежных предприятий, а реально существующие на предприятии проблемы. Так, в первый год благодаря «Перспективе» в институте была проведена паспортизация радиоактивных отходов, а результатом второй стало внедрение проектной системы управления.
Многие участники первых двух программ получили хорошее продвижение по службе. Самый яркий тому пример – главный инженер института Иван Михайлович Русских, который до участия в «Перспективе» был начальником отдела по ядерной и радиационной безопасности. Именно он возглавлял команду, работавшую над паспортизацией отходов. Когда проект был успешно реализован, И.М. Русских был назначен на должность главного инженера и таким образом вошел в состав топ-менеджмента. На тот момент ему было 32 года.
Когда острота кадрового вопроса в институте была несколько снята, назрела необходимость решать новые задачи. По словам заместителя директора по управлению персоналом Ирины Борисовны Чесноковой, в 2016 году, после ряда организационных изменений, резко упал уровень вовлеченности персонала. Чтобы его повысить, к участию в третьей «Перспективе» решили привлечь не только молодых сотрудников, а всех, у кого были идеи и желание что-то улучшить на предприятии. На стартовой конференции обозначили темы, которые по мнению работников давно требовали внимания к себе. Среди них оказались такие как выстраивание взаимоотношений между руководством и рядовыми работниками, организация эффективных внешних и внутренних коммуникаций, систематизация разрозненной информации о возможностях обучения и развития для сотрудников, и другие.
О том, как родилась идея упорядочить информацию о корпоративных возможностях обучения, рассказал главный инженер экспериментально-механического цеха Артем Александрович Домрачев.
- Один из участников нашей команды, Кирилл Свистунов, пришел на работу в институт лишь недавно, сразу после университета. Человек привык учиться и хотел развиваться дальше, поэтому в первую очередь он стал интересоваться, есть ли у нас на предприятии какие-то возможности для обучения и повышения квалификации. Возможности-то есть, но информация о них настолько разрознена, что разобраться в ней было порой не под силу даже тем, кто давно работает, не только новичку.
В результате команда Маргариты Фоминой, в которую входили А. Домрачев и К.Свистунов, разработала достаточно простую схему, построенную по принципу гиперссылок, в которую вошли все образовательные программы института. Теперь любой желающий, воспользовавшись ею, может запросто подобрать себе курсы по душе. Идеей заинтересовались и на других предприятиях ОПК, к примеру, в Российском федеральном ядерном центре в Снежинске.
А абсолютным победителем конкурса стала команда, разработавшая методические рекомендации по подготовке так называемых ПСР-проектов. ПСР, или «Производственная система Ростатома» - это система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества компании. Она постепенно внедряется на всех предприятиях Госкорпорации, в том числе и в ИРМ. Чтобы научить сотрудников тому, как следует строить работу над каждым новым ПСР-проектом, участники «Перспективы», ни много ни мало, нарисовали цветной комикс, в котором подробно и по пунктам описали, что, в какой последовательности и в какие сроки должен сделать работник, чтобы его задумка была успешно реализована.
Жюри конкурса присудило также несколько личных наград. Так, диплом в номинации «Палочка-выручалочка» получила специалист отдела формирования карьеры Ольга Литвинова, «Открытием проекта» стал инженер экспериментально-механического цеха Кирилл Свистунов, а «Локомотивом проекта» - инженер-технолог отдела эксплуатации исследовательской ядерной установки Вера Лукьяненко. Ей же был присужден приз зрительских симпатий.
- Насколько я понимаю, конечная цель проекта «Перспектива» не в том, чтобы собрать инициативных людей из коллектива и во внеурочное время поручить им решать насущные проблемы предприятия, - говорит Владимир Щелоков. –В подобной командной работе люди набираются опыта и новых навыков, учатся отстаивать свою позицию и работать на результат. Потом именно они с тем же успехом будут решать другие, более трудные задачи. Не случайно в институте ряд ведущих должностей занимают еще молодые, но уже опытные сотрудники. С «улицы» таких не приведешь.
Мнение Наталья Шафалович, директор по персоналу АО «Наука и инновации» ГК «Росатом»:
- «Перспектива» всегда затрагивает важные направления развития предприятия. К примеру, в прошлом году проекты были направлены на повышение эффективности взаимодействия сотрудников, увеличение скорости и осознанности принятия решений при выполнении ежедневных обязанностей и решении стратегических задач. Инициативы, предложенные участниками «Перспективы» третьей волны, непосредственно влияют на формирование культуры результата и развитие компетенций, необходимый для бизнеса. А это ключевые приоритеты кадровой политики «Росатома». Я благодарна директору предприятия за серьезный фокус внимания на развитие корпоративной культуры. На ближайшем расширенном совещании служб управления персоналом научного дивизиона Госкорпорации проект АО «ИРМ» «Перспектива» будет представлен как пример лучшей практики по работе и развитию персонала.

Из истории

С 2014 года в АО «ИРМ» в рамках подготовки кадрового резерва реализуется проектно-тренинговая программа работы с молодежью «Перспектива-время молодых», цель которой – адаптация, повышение мотивации и раскрытие профессионального потенциала молодых работников предприятия. По итогам работы в 2015 году данная программа вошла в пятерку лучших практик работы с персоналом Госкорпорации «Росатом» и вышла на статус отраслевого проекта.

Третий цикл данной программы вывел ее на новый уровень – к работе подключилась молодежь городского округа Заречный (студенты Уральского технологического колледжа – филиала НИЯУ МИФИ, учащиеся школ, работники Белоярской атомной станции), а также Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».