Институт реакторных материалов вновь стал участником Международной промышленной выставки «Иннопром», прошедшей в 10-й юбилейный раз на выставочной площадке Екатеринбург-ЭКСПО.
Программа участия ИРМ в этом году была насыщенной и плодотворной, а ключевым мероприятием стал круглый стол, организованный Институтом на площадке Правительства Свердловской области, и в полной мере отвечающий главной тематике вставки «Цифровое производство: интегрированные решения».
Участники круглого стола ИРМ «Цифровизация научных исследований и технологий» были единодушны: вопрос, нужна ли цифровизация в этой сфере, уже не обсуждается — ответ очевиден. Сегодня задача формулируется по-другому: как более эффективно использовать новые технологии в этой сфере, чтобы перевести развитие науки и технологий на новый уровень?
— Сегодня центр тяжести в конкурентной борьбе смещается в сторону проектирования: само производство низкомаржинально, — считает проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков. Цифровизация позволит существенно удешевить и ускорить НИОКР: вместо проведения череды дорогостоящих натурных испытаний разработчики создают математические модели или цифровые двойники, на которых успешно «обкатывают» максимально эффективный эксперимент для подтверждения характеристик нового объекта. Кроме того, цифровизация позволит сделать более доступным и удобным в использовании наследие прошлых лет, так, по мнению Алексея Боровкова, необходимо в ближайшее время перевести в цифровой вид максимальное количество исследований по космической тематике со времен Сергея Королева.
— У нас больше не будет такого количества денег и времени на эксперименты, — подчеркивает он.
Речь идет не только о накопленных за долгие годы данных, но и о новых, которые пригодятся и современным ученым, и будущим поколениям. «С помощью датчиков и современных информационных технологий можно перевести в цифровой формат любой процесс, другими словами, объективизировать, измерить его», - уточняет первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (Госкорпорация Росатом) Алексей Дуб - Например, в ИРМ будут созданы особые лаборатории — цифровые стенды, с помощью которых можно будет значительно ускорить испытания и расширить допуск партнеров к их результатам».
— Мир ускоряется, в том числе и в сфере проведения научных исследований: сегодня никто не готов ждать несколько лет, ученый хочет видеть результат в онлайн-режиме, и при этом достоверный, с понятным результатом. Наш институт должен удовлетворять требованиям заказчиков при проведении реакторных экспериментов и послереакторных исследований и выдавать объективные данные, которые заказчик сможет использовать при производстве продукции, подтверждении её характеристик и продвижении на рынке, — говорит директор ИРМ Кирилл Ильин.
Вторым знаковым событием в рамках выставки стало участие ИРМ в подписании соглашения об интеграции и создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.
Создаваемый научно-образовательный центр «Передовые промышленные технологии» объединит науку, инновационные разработки, экономику и практические формы деятельности непосредственно на предприятиях – ведущие университеты, отделения Академии наук РФ, ведущие региональные организации реального сектора экономики, а также органы власти Свердловской, Челябинской и Курганской областей вместе займутся проведением прикладных научных исследований, созданием разработок мирового уровня, получением конкурентоспособных технологий и подготовкой квалифицированных кадров для прорывного развития экономики региона. Ожидается, что реализуемые проекты дадут ощутимый эффект уже через 5 – 10 лет. Тематика работ охватит инновационное материаловедение, индустриальную экологию, конструкционные и функциональные материалы для промышленных технологий, сферу ИТ, робототехнику, энергетику, ракетно-космическую технику и т.д.
И, конечно, остается актуальной и традиционная форма участия в выставке – представление на стенде Уральской торгово-промышленной палаты основных направлений деятельности Института:
«ИННОПРОМ для нас – это реальная возможность продвинуть ту продукцию, что мы производим сейчас, и найти новых партнеров для реализации перспективных проектов, которые находятся в стадии запуска» - отмечает К. Ильин.
Новое направление деятельности – использование цифровых технологий при проведении реакторных испытаний и создание цифровых «двойников» экспериментальных стендов для полного контроля научно-исследовательских работ, связанных как с реакторными испытаниями, так и с внедрением технологий производства продукции .
За последние годы появилось много новых материалов, в том числе изготовленных с помощью аддитивных технологий. К ним, естественно, приковано повышенное внимание, поскольку необходимо провести обоснование возможности использования подобных материалов при различных параметрах радиационного воздействия (в атомной отрасли или в космической сфере). С помощью имеющейся экспериментальной и стендовой базы института мы предлагаем нашим заказчикам полный пакет исследований (от составления программы исследований до сертификации изделий для использования). А используя цифровые технологии мы снижаем стоимость исследований для заказчика.
Совместно с партнером ИРМ - Ульяновским государственным университетом - на стенде были представлены VR-технологии , с помощью которых можно оказаться около горячей камеры и поработать манипулятором с радиоактивными веществами в виртуальной реальности.
Традиционное направление – производство радиоизотопной продукции – также было представлено в новом «цифровом» контексте: «Четыре вида изотопов мы уже поставляем заказчикам и еще пять собираемся запускать в производство. Это напрямую связано с цифровыми технологиями. Когда внедряется технология выпуска радиоизотопной продукции, то возникают вопросы по безопасности процесса, улучшению самой процедуры изготовления и т.д. На них можно ответить, если представить весь процесс в цифровом виде. Тогда сразу видно, где есть потери, где можно увеличить выход продукции и тем самым увеличить прибыль. Это все между собой переплетено» - продолжает Кирилл Ильин. - Цифровые технологии стремительно входят в нашу жизнь. От этого зависит и повышение производительности труда, и рост экономики, и улучшение нашей жизни. Мы не говорим, что мы придумали что-то такое, чего не было прежде. Просто мы на собственном примере демонстрируем как разумно применять цифровые технологии в текущей деятельности, и переходить на более высокий уровень, чтобы соответствовать статусу цифрового института. Когда все процессы автоматизированы, люди могут сосредоточиться на проработке новых идей. Поэтому наш институт всегда будет придерживаться своего девиза «Сохраняя традиции, создаём инновации!»