Праздник «Что? Где? Когда?»

10 февраля прошёл III турнир на кубок ИРМ

Ярким городским событием стал в Заречном День науки – казалось бы, весьма узкопрофессиональный праздник, который отмечают в нашей стране 8 февраля. Но в Заречном его отмечают совершенно по-особенному! Уже третий год Институт реакторных материалов организует в февральские выходные турнир по «Что? Где? Когда?» на кубок ИРМ – и поклонники этой захватывающей интеллектуальной игры такой подарок очень ценят – и очень, поверьте, ждут! Ведь за три года кубок ИРМ уверенно зарекомендовал себя как знаковое событие: интересный пакет вопросов, отличная организация – и, конечно, большая дружная компания игроков.
  Турнир 10 февраля собрал в ДК «Ровесник» невиданное для Заречного количество знатоков: порядка 250 человек. На торжественном открытии большой зал был наполовину полон – а ведь никаких зрителей – только участники! Под гимн любимой игры все в едином порыве встали – 30 взрослых команд из Заречного, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Лесного и Снежинска (и многие, кстати, потом говорили, что этот турнир для них один из самых любимых), в их числе – немало представителей ИРМовских коллег из атомной отрасли: кроме БАЭС – команды СвердлНИИхиммаша, Уралвагонзавода, Уральского оптико-механического завода, ОКБ «Новатор», Электрохимприбора, ВНИИТФ и другие. Плюс 13 (!) детских зареченских команд. «Сильное впечатление производит, когда видишь одухотворённые лица людей, умеющих в самые короткие сроки решать сложные задачи, которые задаёт игра – а может, и сама жизнь», - сказал в приветственной речи директор ИРМ Д.В.Марков. Глаза и правда у игроков горели – в ожидании, в нетерпении, в предвкушении… Для «затравки» Дмитрий Владимирович задал первый вопрос сам – вне турнира, зато про родной ИРМ. Приз ушёл первому знатоку, поднявшему в зале руку и давшему правильный ответ – сотруднику Уральского электро-механического завода.
  И, наконец, турнир начался – под дружные аплодисменты.
  Разогревом стал уже традиционный и всеми любимый киноконкурс (как всегда, с шутками-изюминками, за что он любим отдельно): нужно угадать фильм по кадру и цитате. Лучшими киноведами стали, угадав по 18 фильмов из 24, зареченская команда «Навигатор» и «Криспер» - гости из Снежинска.
  А затем началась игра. Три тура по 15 вопросов – интересных, рождающих нешуточный азарт, порой заковыристых, порой неожиданно «берущихся» за первые десять секунд… Каждый вопрос звучал в полной тишине – казалось, даже воздух от внимания звенел. Затем – минута напряжённой работы мысли почти двух сотен голов. Сигнал – побежали «ласточки»: собирать заветные листочки с ответами. «Правильный ответ…», - под уверенный го
лос ведущей Олеси Коскиной зал замирает – и вот уже за одними столами вздыхают, за другими – ликующие возгласы: взяли!..
  Пока в танцфойе головы ломали взрослые, в малом зале ДК в интеллектуальной игре сражались дети – и здесь страсти кипели не меньшие. Тем более, если взрослые играли только на кубок ИРМ, у школьников одновременно зачёт шёл и по масштабному и уважаемому турниру «Формула интеллекта» - и у победителей есть реальный шанс попасть в финал. Борьба за победу у старшеклассников развернулась нешуточная: команда «Do it Again» в первых турах оторвалась от конкурентов, но в третьем «сдулась» - и интрига была до последнего. Но начальный отрыв обеспечил победу: у «Do it Again» (шк.№2), с опережением лишь на один балл, - золото! На 2 месте – «Теория большого слива» (шк.№2), на 3-м – «Триада» (шк.№1). Для младших предусмотрели отдельный приз – тем более, в этом году больше половины команд были из 8 классов и младше, что радует: игра живёт и будет жить! Лучшими среди них стали команды «Вундеркинды» (шк.№7) и «УКАФ» (шк.№2).
  Возвращаясь к взрослым, отдельные памятные призы организаторы традиционно вручили команде ветеранов института «СФ НИКИЭТ», которые играют уже третий год – и не только на Кубок ИРМ, но и в других играх. А звёздами турнира уже не в первый стали тагильча
не – команда «Alta Vista», взявшая 34 вопроса из 45. На 2 месте – екатеринбургская «Вечёрка», также побеждающая у нас уже не впервые. 3 место – у «Солянки» из г. Лесного. Увы, ни одного из главных кубков в Заречном в этом году не осталось… Зато в номинации «Лучшая команда предприятия оборонно-промышленного комплекса» зареченцы всё-таки отметились. На 1-м месте здесь всё та же «Солянка», на 2-м – «Криспер», а бронза – у БАЭСовской команды «Быстрые бобры»! Ребята защитили честь нашего города. Поздравляем и гордимся!
  И всё-таки самое главное – участие: игра настолько хороша сама по себе, что приз – это «вишенка на торте». И если прибавить сюда практически идеальную организацию, праздник получается на все 150! Об организаторе и идейном вдохновителе турнира Антоне Лушникове все зареченские игроки знают: он делает лучшее – потому что вкладывает, не жалея, силы, время и душу. Для самого ИРМ турнир, очевидно, тоже событие важное, знаковое и, кажется, одно из любимых – потому что только при основательной поддержке турнир получается провести на таком шикарном и достойном уровне, и здесь наши благодарности – директору Д.В.Маркову, зам.директора И.Б.Чесноковой, а также всем сотрудникам института, кто помогал, поддерживал и старался.
  Поздравляем всех – с праздником, с победами, с самой игрой! Желаем удач в следующем турнире – ведь мы не сомневаемся, что он состоится!

 

Алиса Мучник

Пресс-служба АО «ИРМ»

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий