«Капитал Росатома» – одна из ступеней программы «Управленческий кадровый резерв» (УКР) Госкорпорации «Росатом». В ней участвуют специально отобранные для подготовки и последующего назначения на ключевые позиции работники Госкорпорации и ее организаций, обладающие способностью к управленческой деятельности и профессиональной экспертизой. Чаще всего это руководители среднего звена – проектов, отделов, лабораторий и цехов. Планомерная работа по развитию персонала позволяет раскрывать потенциал каждого сотрудника Института реакторных материалов (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»), дает возможность эффективной самореализации в любом направлении деятельности.
Научный сотрудник Института реакторных материалов Павел Нечаев поделился своими впечатлениями от участия в программе кадрового резерва.
– Как узнали об УКР?
– После прихода в 2014 году в атомную отрасль, я почти сразу задумался о развитии карьеры и движении вперед. Меня всегда притягивала организационная деятельность, работа в коллективе, руководство им, поэтому после периода адаптации я стал искать возможности для развития. Через коллег узнал о существовании кадрового резерва и перейдя на работу в АО «ИРМ» начал прикладывать активные усилия, чтобы стать резервистом.
– Что дает УКР, какие возможности?
– В первую очередь быть резервистом – это общение с такими же пассионариями, как и ты сам. В процессе обучения формируется общий взгляд на деятельность как предприятия, дивизиона, так и отрасли в целом. Это как обучение новому языку, когда начинаешь не додумывать, а четко понимать, что имеется ввиду и можешь конкретно передать свою мысль. Реализация проекта в процессе обучения позволяет не только почувствовать свои силы, но и добиться высокого результата, потому что рядом есть много коллег и экспертов, которые готовы дополнительно взаимодействовать с исполнителем проекта.
– В период обучения у Вас были карьерные передвижения?
– Так как я в кадровом резерве первый год, то к настоящему времени серьезных карьерных передвижений еще не было. В период отсутствия руководителя я его замещаю на постоянной основе.
– У Вас есть ментор? Как часто Вы встречались и для чего?
– В настоящее время я нахожусь в поиске ментора. Это оказалось непросто. В первое время моим ментором был заместитель директора по научной и инновационной деятельности Артем Владимирович Варивцев, за что я ему благодарен, но за последний год наши взгляды на некоторые важные вопросы профессионального развития и методов работы разошлись. В этом нет ничего плохого, мы растем, наши представления и цели меняются, могут меняться и наставники, менторы, и каждый раз надо соотносить свое текущее положение со своими стремлениями.
– Какой проект в рамках обучения УКР вы реализуете?
– Организация исследовательского участка по разработке пирохимических технологий обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.
– Порекомендуйте книгу, которая произвела на вас впечатление, как она помогла вам в профессиональном развитии, почему именно она?
– Особое впечатление в профессиональном смысле произвела на меня книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». В процессе ее прочтения много задумывался над устройством организации, где я работаю,, какое моё место в ней, как в процессе постоянной гонки и суеты не потерять смысл, как в состояния проактивного человека (быть проактивным означает осознать свои глубинные ценности и цели, действовать в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств) не начать считать, что тебе все должны. Работа в Госкорпорации многогранна, не всегда прозрачна и однозначна, как работа в маленьком коллективе или частной организации, поэтому надо учиться работать с разными людьми и достигать результатов с теми, кто рядом с тобой.
В АО «ИРМ» действует система оценки, обучения и развития персонала. На ежегодной основе работники предприятия проходит оценку "Рекород"- основной инструмент управления персоналом, позволяющий максимально развить потенциал каждого работника. В ходе оценки выявляются потенциальные кандидаты в управленческий кадровый резерв на различных уровнях программ развития: «Таланты Росатома» - специалисты, руководители начального звена управления. «Капитал Росатома» - руководители проектов, отделов, лабораторий, цехов способные выстраивать эффективное взаимодействие в коллективе для решения поставленных задач. «Достояние» - это верхняя ступень управленческого кадрового резерва, которая готовит руководителей высшего звена управления. Такая планомерная работа позволяет раскрывать потенциал каждого сотрудника предприятия, предоставляя возможность эффективной самореализации в любом направлении деятельности в институте. Еще одним пополнением "Капитала" ситал Дмитрий Талдыкин, инженер-технолог эксперементально-механического цеха (ЭМЦ) и рассказал о своих достижениях.
- Как Вы узнали про УКР?
- Про УКР впервые информацию увидел на информационных стендах предприятия, прочитал истории успеха сотрудников АО «ИРМ» - вдохновило.
В марте 2020г. проходила оценка в системе «Рекорд», в результате которой руководитель подразделения оценил меня как высокопотенциального работника с перспективами роста со следующим карьерным шагом. По итогу выдвинули мою кандидатуру в отраслевую программу развития «Капитал Росатома».
- Что даёт УКР? Какие возможности?
- Данная отраслевая программа вселяет некую уверенность и больше понимания, что изменения в твоей карьерной лестнице неизбежны, в самом хорошем смысле этого слова! Отношение к выполняемым обязанностям и к работе в целом формируется более серьезно. О возможностях хотелось бы отметить следующее, несмотря на дистанционный формат обучения, удается познакомиться с новыми и абсолютно разными людьми, как по специальности, так и по возрасту. Сначала возникали смешанные чувства, а после уже понимаешь, что у всех цель общая, кто-то «прокачивает» свои управленческие навыки, а кто-то только начинает «впитывать» новые, по-своему сложные, но интересные знания в области грамотного управления.
В период обучения уже разобрали модель поведения человека, как управлять эмоциями, как реагировать на изменения и ряд других актуальных тем, которые уже сейчас дают понимание, как пересмотреть своё отношение к коллегам и к выполняемой работе и это очень здорово!
- У Вас есть ментор(наставник)?
- Да, моим ментором является Киселев Михаил Григорьевич, главный технолог ЭМЦ АО «ИРМ». Человек просто с колоссальным опытом работы, спокойный, рассудительный, всегда готов ответить на любой вопрос, поддержать инициативу, или направить в нужное русло. Встречаемся каждый день, поэтому накопившиеся вопросы не оставляют себя долго ждать.
Часто, обсуждая рабочие моменты, я могу открыто высказать свою позицию, а Михаил Григорьевич в свою очередь, меня внимательно выслушает (это очень ценно для меня), далее говорит своё видение и сопоставляя наш разговор появляется новое, более реальное и продуктивное решение.
- Расскажите про реализуемый вами проект?
- Я реализую проект по оптимизации процесса технологической обработки заказов повторяющейся номенклатуры за счёт автоматизации операций.
В ходе работы были выявлены недостатки: отсутствие автоматизации в процессе обработки заказов; длительный процесс поиска и повторное заполнение документов при повторном заказе; отсутствие архива заказов; существующая программа не позволяет использовать удобную форму маршрутно-сопроводительного листа; отсутствие соответствующих модулей (аналогов) программы для завершения полного цикла.
В рамках проекта преследую цель сократить время протекания процесса на поиск и обработку заказов, повышение качества обработки заказов, а также прослеживаемость (прозрачность) движения заказа.
- Что Вас мотивирует?
- Постоянно принимать участие в жизни ЭМЦ и соответственно в предприятии в целом, знать и понимать, что сегодня надо работать лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня! Искать и находить в возникшей проблеме в первую очередь возможность и вызов к новым победам.