В АО «ИРМ» проведено совещание по вопросам развития ядерной медицины на Урале.

В АО «ИРМ» проведено совещание по вопросам развития ядерной медицины с участием министра промышленности и науки Свердловской области.

01.03.2018 Институт реакторных материалов стал инициатором и организатором совещания по вопросам развития ядерной медицины с использованием потенциала промышленного комплекса Свердловской области.

В совещании приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области     С.В. Пересторонин, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области В.Ф. Щелоков, начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Е.А. Малявина, главный внештатный специалист, онколог Министерства здравоохранения Свердловской области В.Б. Шаманский, представители законодательного собрания Свердловской области, главные врачи Екатеринбурга и области, руководители дивизиона и предприятий ГК «Росатом».

Совещание проводилось с целью анализа потребности медицинских учреждений в радиофармпрепаратах и радионуклидных источниках для ядерной медицины, выявления перспектив производства продукции для ядерной медицины предприятиями Свердловской области (АО «ИРМ», Белоярская АЭС, АО «УПП «Вектор») и обмена мнениями по обсуждаемым вопросам.

В формате круглого стола его участники подчеркнули необходимость развития и внедрения новейших технологий ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний, отметили наличие потенциальных возможностей для производства новых радиофармацевтических препаратов и их внедрения в клиническую практику, определили перечень проблем, на которых необходимо сфокусироваться в ближайшее время.

«На пути к созданию ядерной медицины в России такого уровня, как в США и Европе нам необходимо преодолеть много проблем, - говорит директор АО «ИРМ» Д.В. Марков. Это проблемы финансирования и трудности административного характера – пройти процедуру сертификации и лицензирования препаратов очень непросто, это и несовершенство системы диагностики онкозаболеваний – излечимый рак на первых двух стадиях течения болезни выявляется гораздо реже, чем на последних, когда он уже может быть даже не операбельным, есть вопрос нехватки квалифицированного медицинского персонала, стоимость препаратов высока из-за неоправданно длинной производственной цепочки… Но проблемы надо решать, и неутешительна статистика роста онкозаболеваний (1,5% в год) стимулирует делать это быстрей. И задачи эти могут быть решены только при участии трех сторон: промышленных предприятий, медицины и власти. Встреча, состоявшаяся 1 марта, дала начало этому диалогу».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

ИРМ