Производство изотопов

Деятельность Росатома в области ядерной медицины осуществляется в АО «НИИАР», в Государственном научном центре «Физико-энергетический институт» (ФГУП ГНЦ РФ «ФЭИ»), филиале Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова (филиал ФГУП «НИФХИ им. Л.Я.Карпова») г. Обнинск, а также в Институте реакторных материалов (АО «ИРМ») на Урале.

АО «ИРМ» производит углерод-14 и препараты на его основе. Данная продукция используется как непосредственно в ядерной медицине, так и фармакологии при создании и тестировании новых фармацевтических субстанций, где роль этого изотопа трудно переоценить. Практически все фармацевтические субстанции – это более сложные органические соединения синтезированные, из некоторого набора исходных углеродных соединений – прекурсоров. «Пометив» углеродом-14 те или иные исходные части синтезированной сложной молекулы, можно проследить ее фармокинетику в организме. Такие органические соединения – прекурсоры меченые углеродом-14 производятся в АО «ИРМ» и поставляются в американские и европейские лаборатории.

Для ядерной медицины АО «ИРМ» производит меченую углеродом-14 мочевину, которую поставляет в ФГУП «НИФХИ им. Л.Я.Карпова», где на ее основе изготавливаются капсулы «Урекапс». Данный радиофармпрепарат используется для проведения дыхательных тестов на HelicobacterPillory.

Дальнейшее развитие данной инициативы предприятия Блока по управлению инновациями для ГК «Росатом» перспективно, принимая во внимание, что Уральские предприятия госкорпорации полностью обеспечивают мировые потребности в углероде-14 (крупнейший производитель ФГУП «ПО Маяк»). Это обеспечивает переход от продаж радиоизотопного сырья к продукции его переработки.

Кроме того для нужд ядерной медицины в АО «ИРМ» организовано производство радиоизотопа 131Cs с радиохимической чистотой не менее

99,99 %. Чистота продукта по ключевой примеси 132Cs и другим изотопам цезия существенно превосходит зарубежные аналоги. Производственные возможности позволяют обеспечить еженедельные поставки объемом до 100 Ки при использовании для облучения обычного (необогащенного) природного сырья. В настоящее время осуществляются регулярные поставки 131Cs зарубежному партнеру. Оптимальное сочетание периода полураспада и энергии излучения делают 131Cs перспективным радиоизотопом для брахитерапии злокачественных заболеваний. Микроисточники с 131Cs предназначены для имплантации в промежуточные ткани выбранных локализованных опухолей с низким или средним уровнем чувствительности к радиации. Они используются для первичного лечения рака простаты. В качестве адъювантной лучевой терапии 131Csможет использоваться для лечения немелкоклеточного рака легкого и внутричерепных злокачественных новообразований после хирургической резекции первичной опухоли. Кроме того, 131Csв качестве монотерапии используется при лечении рецидивов гинекологической и глазной меланомы. Внедрение 131Cs в медицинскую практику считается одной из наиболее важных инноваций в брихитерапии за последние 20 лет.