Производство радионуклидной продукции

АО «Институт реакторных материалов» (АО «ИРМ») обладает мощной производственной базой: исследовательский реактор ИВВ‑2М для наработки изотопного сырья, горячие камеры, радиохимическое оборудование, участок по изготовлению облучательных устройств.

В настоящее время в структуре производственной деятельности предприятия порядка 40 % радиоизотопной продукции выпускается для нужд промышленности – это, прежде всего, источники гамма-излучения для дефектоскопии. Около 60 % радиоизотопной продукции выпускается для нужд ядерной медицины и фармацевтической промышленности.

АО «ИРМ»  создает комплекс производств на основе ядерных технологий по производству высококонкурентной продукции с использованием возможностей реакторов ИВВ-2М, БН-600 и БН-800, в том числе, радиофармпрепаратов, радионуклидных источников медицинского и промышленного назначения, обеспечивая высокое качество продукции, стабильность и оперативность поставок продукции заказчику.

В рамках этой работы реализуется целый ряд проектов, нацеленных на импортозамещение,  обеспечение укрепления позиций АО «ИРМ» на внешнем рынке и  экспансию на зарубежные рынки с продукцией более высокого передела.

 

 

Иридий-192 (192Ir)

Высокодозовая терапия с использованием источников на основе иридия-192 используется для лечения злокачественных опухолей любой локализации, в том числе, предстательной железы, шейки матки, органов головы и шеи, кожи, молочной железы, мочевого пузыря, матки, влагалища, легких, прямой кишки, глаза.
В клиниках Российской Федерации используется около 50 аппаратов высокодозовой брахитерапии для лечения онкологических заболеваний с использованием источников на основе иридия-192. Реальная потребность РФ составляет 400 высокодозовых аппаратов. С учетом периода полураспада иридия 192, необходима замена источников в аппаратах каждые 3-4 месяца. Наработка иридия на предприятии проходит в условиях усовершенствования технологических процессов, стандартизации и унификации технологических циклов с учетом требований GMP. Применяемая схема облучения и конструкция облучательного устройства позволяет нарабатывать на среднепоточном ядерном реакторе 192Ir с удельной активностью достаточной для использования и в дефектоскопах при неразрушающих методах контроля в науке и технике, и в ядерной медицине для высокодозовой брахитерапии.

 

Лютеций-177 (177Lu)

  Невысокая проникающая способность в мягких тканях позволяют использовать  177Lu в терапии опухолей небольшого размера, а также при лечении паталогических изменений костных тканей. Период полураспада 177Lu (6,65 сут.) позволяет осуществлять доставку данного радионуклида на достаточно большие расстояния от места его производства. Кроме того, больший период полураспада позволяет более эффективно применять 177Lu для мечения антител и пептидов с медленной кинетикой.

  Принцип действия заключается в производстве радиофармпрепарата путем мечения специфичного носителя трихлоридом лютеция и адресной доставке радиофармпрепарата к месту злокачественной опухоли по кровотоку или путем прямой инъекции в патологический очаг. Препараты на основе лютеция применяются для таргетной терапии (англ.target «цель, мишень»), когда соединение радионуклида с целевой (таргетной) молекулой, высокоспецифически связывающейся с опухолевыми клетками приводит к целевому попаданию радионуклида в опухоль и её гибели; в паллиативной терапии - облегчение симптомов болезни и улучшение качества жизни у больных.

 

 

Углерод-14 (14C)

Для ядерной медицины АО «ИРМ» производит меченую углеродом-14 мочевину, которую поставляет в ФГУП «НИФХИ им. Л.Я.Карпова», где на ее основе изготавливаются капсулы «Урекапс». Данный радиофармпрепарат используется для проведения дыхательных тестов на наличие бактерии Helicobacter Pillory, паразитирующей на слизистой оболочке желудка. Также областью применения 14С является фарминдустрия - тестирование новых лекарственных препаратов (изучение адсорбции, распределения, метаболизма, выделение и демонстрация отсутствия токсичных побочных продуктов).

 

Цезий-131 (131Cs)

 Для нужд ядерной медицины в АО «ИРМ» организовано производство радиоизотопа 131Cs с радиохимической чистотой не менее 99,99 %. Чистота продукта по ключевой примеси 132Cs и другим изотопам цезия существенно превосходит зарубежные аналоги. Производственные возможности позволяют обеспечить еженедельные поставки объемом до 100 Kи при использовании для облучения необогащенного природного сырья. Оптимальное сочетание периода полураспада и энергии излучения делают 131Cs перспективным радиоизотопом для брахитерапии злокачественных заболеваний. Микроисточники с 131Cs предназначены для имплантации в промежуточные ткани выбранных локализованных опухолей с низким или средним уровнем чувствительности к радиации. Они используются для первичного лечения рака простаты. В качестве адъювантной лучевой терапии 131Cs может использоваться для лечения немелкоклеточного рака легкого и внутричерепных злокачественных новообразований после хирургической резекции первичной опухоли. Кроме того, 131Cs в качестве монотерапии используется при лечении рецидивов гинекологической и глазной меланомы. Внедрение 131Cs в медицинскую практику считается одной из наиболее важных инноваций в брахитерапии за последние 20 лет.


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИЗОТОПНЫЕ ПРОЕКТЫ АО «ИРМ»

В АО «ИРМ» разработана стратегия создания комплекса производств радиофармпрепаратов по стандарту GMP и радионуклидных источников для ядерной медицины с использованием возможностей реактора ИВВ-2М.

На базе АО «ИРМ» планируется создание линии по производству радиофармпрепарата «Микросферы с 90Y» по требованиям GMP. Микросферы с иттрием 90 производятся из стекла, содержащего оксиды иттрия и предназначены для селективной внутритканевой радионуклидной терапии неоперабельного рака печени в первичной стадии.

На исследовательском ядерном реакторе ИВВ-2М планируется также производство радиоизотопа 125I. Будет обеспечена удельная активность 125I не менее 643,8 МБк/мг (17,4 Ки/мг) и получение радионуклида йод-125 в форме натрия йодистого без носителя для медицинских целей, в частности для мечения радиофармацевтических препаратов и медико-биологических исследований.


 

ИРМ