ИРМ отметил 52-ой день рождения

52-ой день рождения

23 апреля 1966 года в 12 часов 48 минут осуществлен физический пуск исследовательского ядерного реактора ИВВ-2 и этот день принято считать началом летоисчисления Института реакторных материалов, он положил начало проведению на Урале научных работ в области реакторного материаловедения.
Физический пуск реактора ИВВ-2М, который состоялся 52 год назад – в апреле 1966 года, и дальнейшее развитие на его базе исследовательского комплекса позволили создать на Урале атомный центр материаловедческого профиля СФТИ – СФ НИКИЭТ – АО «ИРМ» – сильное, надежное, ориентированное на внедрение инноваций, предприятие Госкорпорации «Росатом».
Помимо научной программы успешно развивается производственное направление, а именно наработка радиоактивных изотопов и получение различных соединений на их основе. В Программе инновационного развития АО «ИРМ» проекты создания новых производств, ориентированных на нужды ядерной медицины и промышленности, проекты модернизации экспериментальной и производственной базы, разработка новых исследовательских методов и высокотехнологичных систем. Институт создает комплекс производств на основе ядерных технологий по производству высококонкурентной продукции с использованием возможностей реакторов ИВВ-2М, БН-600 и БН-800, в том числе, радиофармпрепаратов, радионуклидных источников медицинского и промышленного назначения, обеспечивая высокое качество продукции, стабильность и оперативность поставок продукции.
И все же день физического пуска реактора – это не просто день рождения института, это прежде всего праздник наших первопроходцев – пусковой бригады, и чествование ветеранов предприятия. Всех, кто своих усердным трудом строил и развивал атомную науку на Урале. В этот день по доброй традиции ветераны предприятия собираются вместе, встречают своих соратников, друзей, делятся новостями и, конечно же, интересуются у руководства и нынешних работников делами сегодняшними и планами на будущее. Такой дружеский вечер прошел 23 апреля в зале Дворца культуры Ровесник. Заслуженных работников атомной отрасли, ветеранов Института реакторных материалов поздравил Глава городского округа Заречный Андрей Захарцев, депутат Законодательного собрания Свердловской области Олег Корчагин, председатель городского Совета ветеранов Алексей Степанов и, конечно, директор АО «ИРМ» Дмитрий Марков. Из его рук самые активные и достойны ветераны получили памятные знаки Союза предприятий оборонных отраслей промышленности и особо почетный знак для всех работников ИРМ «За заслуги перед предприятием». Еще многие получили в этот вечер заслуженные награды и памятные подарки, но все же главным подарком стало приятное общение, воспоминания и веселая компания задорных друзей и коллег. «Этой встречи всегда ждут наши ветераны. Собирают свои отделы, лаборатории, тех, с кем бок о бок проработали долгие годы. И всегда радостно видеть их бодрыми, здоровыми, оптимистичными» - говорит председатель Совета ветеранов АО «ИРМ» Владимир Пупышев.
В этом году день рождения Института ознаменовался новой традицией – герой вечера – истории, которые вспоминали наши ветераны о человеке труда, славном и зачастую скромном, но усердно и ответственно выполняющем свою работу, верного друга и отзывчивого коллегу. Таким первым героем стал Борис Васильевич Артемов, проработавший в Институте более 47 лет. Борис Васильевич под бурные аплодисменты всех ветеранов, своих товарищей, награжден знаком «За заслуги перед предприятием» и памятной книгой истории Института.
Завершилось празднование дня рождения Института реакторных материалов замечательным спектаклем театра «Лицей», который 24 апреля посетили работники и ветераны пред-приятия.

Комментарии закрыты.

ИРМ